Мой ребёнок неудачник ?

" Неудачниками, не рождаются, их воспитывают родители..." !!!

Так прозвучал анонс ключевого доклада VI Международной научно-практической  конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения», которая пройдёт в Новосибирске 24 января. Так неужели именно родители ...

виновны в том, что их отпрыск остаётся на обочине?

Взглянем на базовый  элемент психологии: "Мы в ответе за тех кого приручили".

Так, что именно родителям честь и хвала за ..., но и пистон за ошибки и неудачи потомства. 

Стремление помочь —  хорошая черта, но нужно знать меру. Иногда "нянька" результат возможной, именно ВОЗМОЖНОЙ трагедии, которая так и НЕ произошла. Кто-то  чуть не утонул или попал по машину. Интересно, что крайне редко родитель может конкретно обозначить вину. Излишнее  "а, что было бы если..." благодатная почва для появления чувства вины, которое заглаживается сверх опекой. Далее воспитывается обладатель короны, проблемы которого обязательно должны быть устранены кем-то, только не им самим. О какой адаптации тогда может идти речь, ведь конфликт интересов неизбежен сначала в садике, затем в школе. И на выхлопе встречайте "маменькиного" или "папенькиного" отпрыска.

Возьмите за правило совместное решение трудностей. Интересуйтесь сначала его мнением, просите аргументировать, обсуждайте возможные последствия. Запомните ребенок не должен любить вас каждую минуту. Поэтому освойте «нет» и «не сейчас». С чего  всё-таки начать обучения основам жизни, если ваш опыт по каким-то критериям не уместен (пока). Как говорит современная молодёжь: "Google в помощь". Попробуйте использовать интернет не только для просмотра видео, лайков и репостов. Постарайтесь найти принцип  решение вашей проблемы, именно принцип, а не шаблон.

Не льстите себе. С вашей ситуацией уже кто-то сталкивался. И найдено не просто решение, а несколько его вариаций. Подберите именно то, что подойдёт вам, как родителям. Зачастую четко расписано, что и в каком возрасте должен уметь делать ребенок. Никогда не забывайте, что в воспитании должно участвовать столько же сколько и в зачатии. Не надо перекладывать этот процесс на одного. Кроме того,наличие брата или сестры резко снижает шанс на ношение "короны", поэтому, может быть, стоит задуматься о пополнении в семье?

                                                                                          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...